サービス案内

老人ホーム/福祉施設の給食

家庭的な味で、ココロとカラダを満たす。
一人一人の体調や趣向に合わせた食事を心がけています。

お客さまの声を反映させながら、さまざまなニーズに対応する福祉メニューの開発・提供に取り組んでいます。

例えば、デイサービスでは、食べやすさとおいしさを兼ね備えた食事をお届けし、
安全でおいしい食生活をサポートします。

すべての人々が、まるで家庭にいるような、温もりを感じられる食事の提供を目指します。

こんなご要望はありませんか?

  • ひとりひとりの
    好き嫌いにも対応してほしい
  • 食事を楽しんでほしい
  • 介護段階に合わせて
    対応してほしい
  • 咀嚼が難しい利用者にも
    見た目の良いものを提供したい
サービスの特徴

サービスの特徴Benefits

「安全でおいしい」だけでなく
「食べやすさ」にも配慮

栄養マネジメント・ケアでは、
体制づくりや計画の作成と実施などを
トータルで管理することが必要になります。

お客さまの栄養状態を把握することで、
一人一人にあった栄養ケアを実施しております。

また四季折々の行事食やイベントメニューなど、
飽きのこない特別献立も人気の理由です。

栄養マネジメント・ケア
一人一人に合わせた料理

Eddesse Benefits 01

お客さま一人一人の
身体や健康状態、嗜好に合わせた料理

サービス付き高齢者住宅や有料老人ホーム、
特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、障がい者施設など、
施設それぞれのニーズと特徴を合わせて、
高級レストランのような本格的な料理から、
手作りにこだわった家庭的な料理、
咀嚼・嚥下困難の方でも味・見た目で楽しめる
サポート食など、多様な食事を提供しています。

食事イメージ

季節限定やイベント料理
バラエティ豊かな
「食」の楽しみ

Eddesse Benefits 02

季節や行事ごとの
「五感」で楽しめる食事の工夫

毎月の必要な栄養量を確保し、お客さまの健康に配慮。
季節や行事に応じた食事やバイキングなど
変化のある食事提供にも力を入れています。

施設にいてもお客さまに食事を通して
季節のうつろいを実感していただけるよう、
行事食メニューを提案させていただきます。

食事イメージ

四季折々の行事食

  • 四季折々の行事食

    節分御膳

    節分に食べると縁起が良いとされている「恵方巻」。海苔の代わりに伊達巻やとろろ昆布で巻けばお年寄りでも心配なく食べられます。

  • 四季折々の行事食

    お雛祭り御膳

    生地の順番を白→緑→ピンクにすることで、「雪の中から、若葉萌え、若葉の上に、花開く」雪の中から新芽が芽吹き、新芽の上にはやがて桃の花が咲くという意味合いを表しています。

  • 四季折々の行事食

    お花見弁当

    桜が開花する頃は見た目も楽しめるお花弁当を提供。より季節を感じていただけるように、旬の菜の花やふき、筍など、春の食材もふんだんに使用しています。

  • 四季折々の行事食

    七夕御膳

    地域によって7月7日の七夕にそうめんを食べる風習があります。七夕飾りをイメージした星型のにんじんなどをのせ、シンプルなそうめんを色鮮やかで豪華の御膳に仕上げました。

  • 四季折々の行事食

    クリスマス

    クリスマスはローストチキンなどが定番ですが、牛ヒレ肉を赤ワインとデミグラスソースで煮込めば、柔らかくお年寄りにも食べやすく仕上がりました。

見た目・彩りへのこだわり
いつまでも
お食事を楽しめる工夫

Eddesse Benefits 03

食べやすさや栄養面だけでなく
見た目や彩りにもこだわりを

お客様それぞれの年齢や健康状態により、
一人一人に対応した食事を提供しています。

食べやすさや栄養面はもちろん、
おいしさと、見た目や彩りにもこだわっています。
いつまでも楽しいお食事ができる工夫をしています。

page top